Блеск и нищета советских манекенщиц: Курьезы и тайны нижнего белья в СССР

01.11.2019

В конце 20-х годов трусы и майки для советских граждан шил трест Мосбелье. Бесформенные панталоны до колен, особенно популярные у дам с пышными формами, придавали своим обладательницам поистине монументальные объемы. Выглядели эти изделия так, будто их вырезали из двух квадратов 1,5 на 1,5м, а затем пристрочили с обоих концов резинки.


pantalony.jpg

Легендарные советские панталоны с начесом шили из толстой байки. Они даже не облегали, а топорщились и пузырились во всех мыслимых и немыслимых местах. Самыми популярными цветами были вылинявший голубой и грязно-серый. Ходить на свидание в панталонах решались немногие девушки. Некоторые мужчины зимой вообще переставали ухаживать за дамами, боясь увидеть этот чудовищный предмет белья.))

unisex_826c971b22330d9609d66124a5dbada1.jpg

Летом в магазинах предлагали не менее интересные модели белья - трусы-парашуты. Летние сатиновые трусы шили на манер мужских семейных. Только в области бедер к ним пришивали резинки. В результате получались абсолютно асексуальные трусы-фонарики. Если с трусами в СССР была беда, то с бюстгальтерами - настоящая катастрофа. Советские фабрики предлагали две модели: с выточками и без. Их шили из обычного сатина, который совсем не тянулся, а бретели не регулировались, поэтому женщины подгоняли их под себя.

nizh-beljo-sssr2299_1f543.jpg

Первый громкий скандал, связанный с советским бельем, случился после приезда в Москву Ива Монтана, известного французского певца. Возвращаясь на родину он прихватил с собой несколько особенно выразительных моделей трусов и бюстов. И в Париже устроил выставку этого белья.

94436164.jpg

Следующий скандал разгорелся чуть позже. В 1967 году В Москве приходил Международный фестиваль моды. На него съехались кутюрье и манекенщицы со всего мира. Вот тут русские манекенщицы начали возмущаться, что у них нет приличного нижнего белья.  В том, что носили в это время советские девушки, появляться перед зарубежными моделями за кулисами показов было невозможно. У иностранок был бы шок. И опять - скандал. Тогда по просьбе ведущих работниц Московского дома моды для них открыли знаменитую сотую секцию ГУМа. Девушки получили хорошее белье, и международного конфуза не случилось.    



Возврат к списку